この前、朝から会議が布施であったので会議終わりのお昼に、布施で人気のラーメンを食べて来ました。
以前に、食べログでも評価が高く、写真を見ても美味しいそうだった、布施のにぼしのラーメン屋さんに行ったのですが、個人的にはダメでした!
最初の一口目で、美味しい!と思ったんですが、何かスープのクセがすごい!
二口目以降はクセが主張し過ぎて、だんだん美味しくなくなってきました。
いわゆるハズレでした。
今回は、同じ布施の食べログで評価の高いラーメン屋さん。
果たしてどうなのか!?
布施で人気のラーメン
今回行ったお店は
『鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。』
鯛の出汁を使ったラーメンを提供してくれるお店です。
写真を見る限りパイタンスープの様な白濁スープですね。
実際のラーメンの画像
メニューを見るとラーメンは、ぷるっと塩とぷるっと醤油の2種類。
セットで絶品鯛ごはんがプラス150円で付けられます。
この絶品鯛ごはんは、秘伝のタレで炊いたごはんで、とても美味しいとのことなので、ぷるっと醤油に絶品鯛ごはんをセットで注文しました。
ラーメンを食べ終わった後に、スープに鯛ごはんを入れると美味しいそうですよ。
メニュー
美味しい食べ方ものっています。
おいしい食べ方
ぷるっと鯛ラーメン
ラーメンの注文をして、店員さんに写真の許可をもらってから、写真を撮ったりしているとラーメンが到着しました。
上に乗っているのは、醤油ダレを鯛のコラーゲンで固めたものです。
後でスープに醤油ダレを溶かし入れます。
蓋を取ると…
きれいな盛り付けです。
具は赤タマネギ(生)、輪切りにして揚げたゴボウ、ほぐした鯛の身、しろ菜?です。
まずは醤油ダレを入れずにスープを一口。
鯛の出汁が凄く効いています。
しかし、醤油ダレを入れていないので物足りません。
そして上に乗っていた、プルプルの醤油ダレをスープに投入!
醤油ダレを入れて溶かしたところ
かき混ぜてからスープを一口。
うん!美味い!
醤油ダレがコクを出して、よくマッチしています。
麺はコシのある幅広麺でスープに合います。
具も美味しいです。
しかし、前回のにぼしラーメンにも入っていた生のタマネギ。
これはラーメンに合わないと思います。(個人的な意見です。)
せっかくの鯛の上品なスープが、生タマネギの独特の辛味・風味で消されてしまいます。
炒めたりした火を通したタマネギの方が美味しいと思います。(個人的な意見です。)
前回の経験を活かして、今回は先にスープで生タマネギを飲み込んでから食べました。
数個残っていた生タマネギを食べてみましたが、やはり個人的には合いませんでした。
あと、あっさりが好きな方でしたら、ちょうど良いと思いますが個人的には、鯛の出汁がメインなのでパンチが足りない印象ですね。
そうこうしていると、鯛ごはんが到着。
鯛ごはんは、少し濃いめの味付けでしたが、炊き方も良くて美味しい!
麺を全部食べた後、スープに鯛ごはんを投入。
少し濃いめの鯛ごはんが合わさって美味しくなりました。
最初から鯛ごはんを入れた方が、味にパンチがあって美味しいかも。
僕的には美味しいんだけど、もう少しパンチがあった方が美味しいかなと思ったラーメンでした。
あっさりの方が好きな人には、たまらないラーメンかも。
今まで食べたことがないラーメンだったので、ラーメン好きの方は一度食べてみて下さい。
鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。
以上、『鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。』のラーメンでした。
じゃあ また!
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